魚肝油,顧名思意,是取自魚的肝臟。一般白魚(White Fish),例如鰵魚(Cod Fish),會把油份儲存於肝臟內,是魚肝油主要的來源。魚肝油主要提供的營養為維他命A及D,一般來說,從蛋黃、動物肝臟、紅蘿蔔等都可攝取到維他命A;而維他命D則可從雞蛋、牛油、芝士,甚至曬太陽等也可攝取到。前者可助骨骼、牙齒及毛髮生長,而後者可維持骨骼及牙齒的健康。平時注意飲食均衡,例如在平日飲食中加入奶類食品、紅蘿蔔及深色蔬菜等,加上曬太陽便已有足夠維他命A及D,不需額外補充。而維他命A及D都屬於脂溶性維他命,攝取過多會令身體不能排出而引起中毒。

而魚油(Fish Oil)則取自深海脂質魚的魚肉,主要提供Omega-3(當中包括DHA、EPA及DPA等),當中以脂質魚(Fatty Fish)如三文魚(salmon)、鱒魚(Trout)、鲭魚(mackerel)、鲔魚(Tuna)等,Omega-3含量最豐富。Omega-3(DHA、EPA及DPA)屬於多元不飽和脂肪酸(polyunsaturated fatty acid, PUFAs),對腦部及視力發展,增強學習能力及專注能力,心腦血管及氣管健康皆有莫大的幫助。魚油與魚肝油兩者所補充的營養各有不同,因此並不能混為一談。